Datenschutzerklärung  Alpin Racing Neustift

( Stand Juli 2018 )

1. Allgemeines
Diese Datenschutzerklärung klärt den Nutzer der Websiten https://www.alpin-schischule.com und https://www.alpin-racing.com (im Folgenden „Websiten“) über die Art, den Umfang und die Zwecke der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch die Alpin Schischule Neustift (im Folgenden „Betreiber“) auf. Personenbezogene Daten (z. B. Name, E-Mail, Adresse, Telefonnummer, Alter, Fahrkönnen auf Ski bzw. auf dem Snowboard) werden vom Betreiber nur in rechtmäßiger Weise insbesondere zur Erfüllung vertraglicher Pflichten, aufgrund überwiegender berechtigter Interessen des Betreibers oder auf Basis der Einwilligung des Nutzers verarbeitet und übermittelt.
Wir werden personenbezogene Daten daher nicht für andere Zwecke als die durch die DSGVO gedeckten Zwecke verarbeiten.
Für statistische Zwecke werden wir personenbezogene Daten nur nutzen, wenn die Daten anonymisiert wurden. Die Rechtmäßigkeit der Datenverarbeitungen ergibt sich aus dem österreichischen Datenschutzgesetz sowie aus der Verordnung (EU) 2016/679 (DSGVO). Die Rechtsgrundlage ist bei den nachstehenden Verarbeitungen jeweils konkret angegeben.

2.Ihre Rechte
Sofern die Rechtmäßigkeit für eine konkrete Datenverarbeitung auf einer Einwilligung des Nutzers beruht, kann diese jederzeit (auch teilweise) durch eine E-Mail an info@alpin-racing.com widerrufen werden.
Des Weiteren hat der Nutzer ein Recht auf Auskunft über die ihn betreffenden personenbezogenen Daten, auf Datenübertragbarkeit, auf Berichtigung oder Löschung personenbezogener Daten sowie auf Einschränkung der oder Widerspruch gegen die Verarbeitung seiner personenbezogenen Daten. Der Nutzer kann diese Rechte durch eine E-Mail an info@alpin-racing.com ausüben. Schließlich hat der Nutzer ein Recht auf Beschwerde bei der österreichischen Datenschutzbehörde (Wickenburggasse 8, 1010 Wien, dsb@dsb.gv.at, www.dsb.gv.at).

3. Darstellung der Websiten / Server-Log-Files
Zur Optimierung der Website von Alpin Racing Neustift in Bezug auf die System-Performance, Benutzerfreundlichkeit und Bereitstellung von nützlichen Informationen über unsere Dienstleistungen erhebt und speichert der Provider der Websiten automatisch Informationen in so genannten Server-Log-Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Davon umfasst sind Ihre Internet-Protokoll Adresse (IP-Adresse), Browserversion, Browsertyp und Browsereinstellungen, Spracheinstellung des zugreifenden Systems, Betriebssystem, Referrer-Website (dies ist die Website, von welcher sie auf die Seite https://www.alpin-schischule.com oder https://www.alpin-racing.com bzw. deren Unterseiten gekommen sind), Ihr Internet Service Provider und Datum/Uhrzeit des Zugriffs.
Eine Zusammenführung dieser Daten mit personenbezogenen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.
Durch den Besuch dieser Website erteilt der Nutzer gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO seine schlüssige Einwilligung zur kurzfristigen Speicherung der IP-Adresse des Endgeräts. Dies ist für die Zurverfügungstellung der Inhalte der Website erforderlich. Die IP-Adresse des Nutzers wird nach Beendigung der Nutzung der Website gelöscht. Wir verwenden die vorgenannten Daten lediglich für statistische Zwecke.

4. Datensicherheit
Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen. Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation.
Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessen hohen Standes der Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie uns über das Internet oder elektronisch bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden.
Bitte beachten Sie, dass wir daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen (z. B. Hackangriff auf Email-Account bzw. Telefon, Abfangen von Faxen).

5. Verwendung der Daten
Es werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben, die für die Durchführung und Abwicklung unserer Leistungen oder sonstige geschäftliche Abwicklungen erforderlich sind oder die Sie uns freiwillig zur Verfügung gestellt haben. Bei der Kontaktaufnahme mit dem Betreiber (zum Beispiel per Kontaktformular oder E-Mail) werden folgende Angaben des Nutzers zwecks Bearbeitung der Anfrage sowie für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen, gespeichert: Anrede, Vor- und Nachname, E-Mail-Adresse, Telefonnummer und bei Bedarf Postanschrift sowie sonstige Daten betreffend die Anfrage (z. B. Unterkunft, Zeitraum der Leistungserbringung, Alter, Fahrkönnen auf Ski bzw. dem Snowboard).
Die vom Nutzer bekanntgegebenen personenbezogenen Daten werden vom Betreiber nur insoweit verarbeitet und genutzt, als sie für die Bearbeitung der Anfrage und/oder die Erbringung der angeforderten Leistung erforderlich sind.

6. Datenweitergabe an Dritte
Möglicherweise ist es erforderlich, Ihre Daten an Dritte (z. B. Dienstleister, derer wir uns bedienen und denen wir Daten zur Verfügung stellen) weiterzuleiten. Eine Weiterleitung Ihrer Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage der DSGVO, insbesondere zur Vertragserfüllung, aufgrund Ihrer vorherigen Einwilligung oder aufgrund unserer überwiegenden berechtigten Interessen. Im Zuge dieser Datenverarbeitung leitet der Betreiber die erhobenen personenbezogenen Daten (teilweise) an folgende Dritte weiter:

Unserem E-Mailprovider und Webhost:
Hetzner Online Gmbh (https://www.hetzner.com)
Industriestraße 25
91710 Gunzenhausen
Deutschland

Unserem Buchhalter, Steuerberater und Lohnverrechner:
Pardeller & Reimair Steuerberatungs-GmbH
Kaiserjägerstraße 4a
6020 Innsbruck
Österreich

Manche der oben genannten Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten befinden sich außerhalb der Europäischen Union oder verarbeiten dort Ihre personenbezogenen Daten. Das Datenschutzniveau in diesen Ländern entspricht unter Umständen nicht dem Österreichs. Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten jedoch nur dann in solche Länder, wenn entweder die EU-Kommission entschieden hat, dass sie über ein angemessenes Datenschutzniveau verfügen oder wir Standardvertragsklauseln (2010/87/EC und/oder 2004/915/EC) abschließen oder ein sonstiger Erlaubnistatbestand ISd Art 44 ff DSGVO vorliegt (z. B. Ihre informierte Einwilligung).

7. Newsletter
Wenn ein Nutzer den Newsletter des Betreibers abonniert, werden personenbezogene Daten des Nutzers, nämlich Anrede, Vor- und Nachname, sowie die E-Mail-Adresse erhoben und verarbeitet. Der Nutzer erhält dann bis zu einmal pro Woche eine personalisierte E-Mail mit auf seine Bedürfnisse ausgerichteten Informationen und Angeboten des Betreibers (Newsletter). Durch das Abonnieren des Newsletters erteilt der Nutzer gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO seine schlüssige Einwilligung, dass seine Daten für die regelmäßige Zusendung des Newsletters verwendet werden dürfen.
Für die Registrierung wird das sogenannte Double-Opt-In-Verfahren verwendet. Nach der Anmeldung erhält der Nutzer auf die von ihm angegebene E-Mail-Adresse eine Bestätigungs- und Autorisierungs-E-Mail mit der Aufforderung, den darin enthaltenen Link anzuklicken. Damit wird sichergestellt, dass sich nur der berechtigte Nutzer der angegeben E-Mail-Adresse für den Newsletter anmelden kann.
Der Nutzer kann den Newsletter jederzeit abbestellen. Am Ende jedes Newsletters befindet sich ein Link, über den der Nutzer die Abbestellung vornehmen kann. Alternativ kann der Nutzer auch eine entsprechende E-Mail an info@alpin-racing.com senden. Nach Abbestellung des Newsletters werden die personenbezogenen Daten des Nutzers binnen eines Monats aus dem Newsletter-Verteiler gelöscht.

8. Social Media Plug-Ins
Aus Gründen der Fairness und Sicherheit verwenden wir keine Social-Media-Plug-Ins (Schnittstellen zu sozialen Netzwerken) auf unseren Websiten. Wir verlinken lediglich zu Facebook, Instagram und Youtube.

9. Cookies
Die Websiten https://www.alpin-schischule.com und https://www.alpin-racing.com verwenden „Cookies“, um unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu gestalten. Ein „Cookie“ ist eine kleine Textdatei, die wir über unseren Web-Server an die Cookie-Datei des Browsers auf die Festplatte Ihres Computers übermitteln. Damit wird es unserer Website ermöglicht, Sie als Nutzer wiederzuerkennen, wenn eine Verbindung zwischen unserem Web-Server und Ihrem Browser hergestellt wird. Cookies helfen uns dabei, die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer unserer Internetseiten zu ermitteln. Der Inhalt der von uns verwendeten Cookies beschränkt sich auf eine Identifikationsnummer, die keine Personenbeziehbarkeit mehr auf den Nutzer zulässt. Der Hauptzweck eines Cookies ist die Erkennung der Besucher der Website. Zwei Arten von Cookies werden auf dieser Website verwendet:

Session Cookies: Das sind temporäre Cookies, die bis zum Verlassen unserer Website in der Cookie
– Datei Ihres Browsers verweilen und nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht werden.

Dauerhafte Cookies: Für eine bessere Benutzerfreundlichkeit bleiben Cookies auf Ihrem Endgerät gespeichert und erlauben es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

10. Aufbewahrung der Daten
Wir werden Daten nicht länger aufbewahren als dies zur Erfüllung unserer vertraglichen oder gesetzlichen Verpflichtungen und zur Abwehr allfälliger Haftungsansprüche erforderlich ist, es sei denn, die Daten werden darüber hinaus für andere rechtmäßige Zwecke verarbeitet (z. B. Eigenwerbung). In letzterem Fall werden die Daten nach Wegfalls des Zweckes gelöscht.

11.Google Web Fonts
Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen.
Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.
Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.
Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/.

Sie erreichen uns unter folgenden Kontaktdaten:
Alpin Racing Neustift (+43 676 329 7890, Info@alpin-racing.com)

© 2018 ALPIN RACING NEUSTIFT  |  Impressum |  AGB |  Datenschutz